Quantcast
Channel: » Lexiophiles » Tag » experience
Viewing all articles
Browse latest Browse all 22

Уехать за границу, чтобы доказать свой патриотизм

$
0
0

Если Вы читали нашу статью о том, какие изменения происходят с нашим родным языком после пребывания за границей, то Вы уже знаете, что за проблемы испытывают люди, пытающиеся восстановить свои привилегии носителей языка. Это всегда приводит к смешным повседневным изменениям в языке, а также могут быть такие последствия, как потеря языка или даже гибель языка на уровне сообществ. Всё это заставило меня задуматься о собственном опыте не только в языковом плане, но и в плане моего национального самосознания.

Абсолютно верно, теперь для меня легче писать статьи на английском, чем на русском. Иногда я использую языковые конструкции английского языка, когда я говорю по-русски. После того, как весь день говоришь по-английски, а потом у тебя тандем по немецкому, вечером ты выходишь-таки в Cкайп, и твои родители видят только отсутствующий взгляд вместо красноречивого рассказа на русском. Это на технической поверхности, но что сказать о более глубоком уровне? Теряю ли я свой русский стержень? И что более важно: был ли он у меня когда-то?

Много раз мне говорили в России, что я не типичная русская: что менталитет у меня ближе к европейскому, что одеваюсь я в более европейском стиле и что я не хочу принимать некоторые укоренившиеся взгляды на то, как все должны жить в моей стране. Моя любимая чешская пословица - «Когда ты учишь новый язык, то приобретаешь новую душу»- может многое объяснить: я погрузилась в мир английского языка с детства и не так давно я начала попытки влиться также и в немецкую культуру. И когда ты вкладываешь свою душу в изучение языка, то получаешь новую в подарок.

Может быть, я никогда не говорила до этого как патриот, но во время своей стажировки в другой стране я никогда бы не сказала ничего плохого о своей родине. Когда ты находишься за границей какое-то время, то взрослеешь, снимаешь розовые очки, учишься быть объективным и сравнивать плюсы и минусы разных культур. Но даже просто быть объективным трудно перед иностранцами. Пушкин говорил: „ Конечно, я презираю своё отечество с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Исчерпывающие слова. Мы не выносим сор из избы, таким образом, решая все проблемы внутри своей страны. Любя. Потому что мы заботимся о ней.

Первые месяцы своей стажировки я старалась избегать знакомств с русскими, чтобы получить полноценный опыт стажировки за границей, но сейчас меня тянет к моим русским друзьям в Гамбурге. Мы можем обсудить, как мы здесь развиваемся, и посмеяться как над русскими, так и над немецкими странностями в сравнении. Я открыла советский кинематограф здесь вместе со своими друзьями-иностранцами и поняла, почему он так прославился. И ты смеёшься сквозь слёзы, когда видишь первое предложение Google «Почему мне не нравятся русские», которое вызывает бурю эмоций: от недоумения до гнева и патриотических чувств.

Так что мне кажется, я открыла здесь в себе патриота – не потому что меня здесь одолевает тоска по родине, совсем нет, а потому что я беру лучшее от своей стажировки – патриота не слепого, а сознательного, открытого и с любовью к другим культурам. Теперь у меня есть желание решать проблемы своей страны, так как я их вижу с другой перспективы. Так что открывайте мир и Вы найдёте свои скрытые стороны! Просто помните слова Гёте: „Тот, кто не знает ничего об иностранных языках, ничего не знает и о своём собственном». Это применимо также и к культурам.

[English]


Viewing all articles
Browse latest Browse all 22

Trending Articles